Лобио — традиционное грузинское блюдо

Если следовать традициям, лобио следует готовить из сухой красной фасоли. Рецепт приготовления довольно несложный и не потребует от вас много усилий.

Стоит ли замачивать фасоль перед тем как готовить или нет — решать вам.  Ответ на вопрос для чего замачивать фасоль в холодной воде перед приготовлением довольно не поэтичен. Если кратко, это делается, чтобы вас потом не мучали газы :) А еще времени на варку предварительно замоченной фасоли потребуется гораздо меньше.

на 4 порции

  • Фасоль красная сухая — 1 стакан
  • Сельдерей свежий — 1-2 черенка
  • Лук репчатый — 1 шт (крупный)
  • Чеснок — 5 зубчиков
  • Кинза — 1 пучок
  • Хмели-сунели — 1 ст. ложка
  • Растит.масло — 50ml
  • Соль, перец по вкусу

А знаете ли вы, что лобио это не только название грузинского блюда, это еще и общее название фасоли (любой) — зеленой стручковой или сухой фасоли.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Красную сухую фасоль замочить на ночь в холодной воде. Утром слить воду и тщательно промыть фасоль.
  2. Положить фасоль в кастрюлю с холодной водой, добавить соль и варить до готовности (как правило 50-80 минут).
  3. Готовое лобио не фанатично размять толкушкой. Должны присутствовать и крупные кусочки и размятая кашица.
  4. Обжарить в большом количестве растительного масла до прозрачности мелконарезанный репчатый лук и 2-3 зубчика чеснока.
  5. Через 5-7 минут добавить к луку и чесноку сельдерей, тушить около 10 минут. Добавить хмели-сунели, соль и перец, перемешать. Готовить 2 минуты, выключить нагрев, закрыть сковороду крышкой и оставить настаиваться.
  6. Добавить к овощам готовое лобио, перемешать, посыпать мелкорубленной кинзой и давленым чесноком (пару зубчиков), перемешать и дать немного постоять.

Если вы хотите получить разваренный лобио, то соль стоит добавлять в самом начале варки, если хрусткий — в конце варки.

Употреблять лобио можно как горячим, так и холодным — в виде закуски или основного блюда.  В зависимости от ваших предпочтений и…. времени года :) При желании лобио можно готовить и из консервированной фасоли, но это будет уже немного не то…

lobio

Приятного аппетита!

 

Хотите получать больше рецептов и полезных советов? Присоединяйтесь!
Facebook
ВКонтакте
Telegram

 

Print Friendly, PDF & Email
Расскажите друзьям:
 

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*